Дизайн интерьера, ремонт квартир, отделка жилых помещений и офисов, отделка коттеджей в Петербурге.

CMK: Дизайн интерьера / Теория дизайна / Интерьер гостиной комнаты
A+ R A-

Интерьер гостиной комнаты

Как рационально организовать пространство гостиной.

Центральное место в гостиной отводят для обеденного стола. При определении места для стола его сле­дует расположить ближе к кухне, чтобы и расстояние было покороче, и препятствий при перемещении из кухни в гостиную было поменьше. Сейчас в квартирах, и не только малогабаритных, но и с большой площадью, все чаще стали совмещать гостиную с кухней. Для этого в квартирах делают перепланиров­ку, удаляя, если это возможно, внутренние перегородки полностью или делая в них проемы в виде арок. Вместо полностью или частично удаленных перегородок применяют легкие перегородки или сквозные стеллажи. Это значительно увеличивает пространство созданного помещения, а оформление интерьера кухни органично вписывают в интерьер гостиной.

Площадь обеденной зоны должна соответствовать площади стола с полностью выдвинутыми стульями. Здесь же могут, находиться шкафы и столики для размещения посуды и предметов сервировки. Непременными атрибутами современной гостиной являются аудио-, видеоаппаратура и удобная мягкая мебель для отдыха - кресла и диваны.

Громоздкую мебель (шкафы, этажерки и т.п.) можно поставить «полуостровом», выдвигая ее на середину комнаты. Это позволяет пользоваться мебелью с двух, а то и с трех сторон. Чтобы создать впечатление - пространственного увеличения комнаты, мебель часто ставят комплексными группами. Благодаря груп­повой расстановке мебели вся свободная площадь объединяется в одно целое, что создает впечатление обширности помещения.

В малогабаритных квартирах приходится применять трансформируемую мебель, что позволяет расши­рять пространство гостиной во время приема гостей или семейных праздников. В гостиной может быть предусмотрена и зона, используемая в обычные дни как рабочая. Желательно, чтобы она была расположена около окна и имела естественное освещение. В этой зоне могут находиться письменный стол или секретер, книжный шкаф или полки, компьютер и другая оргтехника.

Созданию комфортной обстановки для отдыха, приема гостей и работы, если в гостиной сделана и рабо­чая зона, способствует цветовое решение интерьера гостиной.

 

Как правильно оформить интерьер гостиной.

Для гостиной применяют в основном светлые тона - серо-голубые, золотистые, светло-коричневые с яркими, насыщенными цветовыми декорирующими элементами (это пожелание относится к настенным панно, диванным подушкам, небольшим коврам).

Большая люстра на потолке обеспечит общее освещение и ощущение праздничности, а несколько светильников-бра, торшеры или настольные лампы создадут уют и комфорт в различных частях гостиной. Гостиная традиционно должна быть самым светлым помещением. Если солнца маловато, надо сделать дополнительное окно или сменить глухую дверь на стеклянную.

Если в комнате несколько дверей (считая и дверь, ведущую на балкон), необходимо определить пути прохода от одной двери к другой. Необходимо также оставить проход к окну.

 

Какими приемами зонирования можно разграничить пространство большой гостиной комнаты.

Самый традиционный способ - неполные перегородки. Низкие - не доходящие до потолка, короткие - не соединенные с одной, стеной или даже с обеими стенами. Впрочем, такая перегородка может быть и низкой, и короткой.

Особенно часто используются неполные решетчатые перегородки из дерева. Иногда они выполняются в виде полочных стеллажей (тоже с просветами). Нередко неполная решетчатая перегородка или невысокий

полочный стеллаж называются перегородкой-барьером. Таким интерьерным барьером может стать и любой предмет мебели: шкафы различной высоты, тумбочки, столы, диваны и др. Перегородки-завесы могут свисать с потолка или двигаться по направляющей от стены к стене. Иногда удобнее, если такая перегородка только обозначает деление комнаты на зоны, свисая с потолка на чет­верть (или треть) высоты помещения.

 

Можно ли использовать для зонирования пространства декорированную арку.

Арки - прекрасный способ преобразить жилище. В интерьере они создают ощущение простора, сглаживают углы, наполняют пространство воздухом и придают комнате особое изящество. Профессиональные дизайнеры выделяют их в качестве значимой детали интерьера. Использование подобных сводов позволяет, с одной стороны, сделать помещение более легким, светлым, а с другой - создает ощущение

цельности жилого пространства. Недаром древняя восточная философия фэн-шуй рекомендует убрать по-возможности все острые углы в интерьере.

Этот прием особенно уместен в прихожих, гостиных большого загородного дома.

 

Как создается интерьерная зона, которую дизайнеры называют «оазис».

Многие считают, что это установленные возле окна низкие скамейки, на которые поставлены горшки с цветами. Это правильно, но таким же «оазисом» может стать обеденный стол с находящимися рядом посудными шкафами или тумбочками. Или диван (мягкие кресла) с журнальным столом, расположенные посреди комнаты. Если рядом поставить книжный шкаф, образуется прекрасная зона отдыха. Если на противоположной стене установлен камин - лучшего «оазиса» и не придумать.

 

Какими еще способами можно выделить интерьерные зоны.

Следует применить различные стили оформления. К примеру, если в гостиной есть уголок для детских игр, то там развешивают детские рисунки, расставляют игрушки. Можно даже подвесить к потолку любимые надувные игрушки.

Также для отделения зон применяют различные строительные материалы. В той же детской игровой: на пол надо положить цветное ковровое покрытие. А вот в зоне, где расположился обеденный стол, лучше оставить непокрытым пол, чтобы было удобнее поддерживать порядок.

Разной может быть отделка в различных зонах. Если стены обшиваются доской, то следует просто изменить направление обшивки или стены смежных зон покрасить разными красками.

 

Можно ли организовать в гостиной спальную зону.

Отделяемую спальную зону следует разделить ширмами или плотными шторами. Карниз для штор можно смонтировать на потолке. Лучше будет, если карниз двойной - тогда и шторы могут быть двойными прозрачные (чтобы проникал свет и воздух в зону для сна) и глухие (чтобы препятствовать проникновению звука и, конечно же, света). Из мебели для такой зоны больше подойдут диваны, которые могут складываться. Постельные принадлежности можно убирать внутрь дивана или в комод. И если установить книжные шкафы, то здесь будет библиотека, а с наступлением ночи -место для сна.

Такая полка особенно нужна, если монитор небольшого размера (диагональ 15").

Клавиатуру надо размещать подальше от края столешницы, чтобы кисти рук не зависали в воздухе. В- третьих, вблизи стола не стоит размещать яркие или блестящие предметы, способные создавать бли­ки на экране монитора.

 

Как правильно разместить в гостиной произведения живописи.

В гостиной лучше всего подойдут большие картины. Впрочем, их размер всегда зависит от метража помещения и высоты потолков. Лучше всего здесь будут смотреться яркие декоративные композиции. Сюжеты полотен могут быть самыми разнообразными - от классического до абстрактного. Большие размеры картин дадут возможность увеличить пространство комнаты, что весьма важно для помещения, где собирается и общается много людей. Техника выполнения работ может быть разной: от акварели до живописи масляными красками.

Если в гостиной есть столовая зона, то здесь можно разместить натюрморты, например, с цветами.

Об интерьере

NSP_PREV NSP_NEXT
Как правильно осветить квартиру

Как правильно осветить квартиру

Освещение комнаты или всей квартиры является важной частью дизайна вашего жилища. Расположение световых источников...

Подробнее...
Выбор пола на кухне

Выбор пола на кухне

Кухня – отнюдь не только место, где все едят. Вместе со своей основной функцией...

Подробнее...
Дизайн загородного гостевого дома п. Токсово

Дизайн загородного гостевого дома п. Токсово

На данном этапе завершена разработка дизайна комнат, составлен проект, начаты работы по черновой отделке, мы...

Подробнее...
Как сделать большую прихожую из маленькой?

Как сделать большую прихожую из маленькой?

Вы удивитесь, но даже самую крохотную комнату можно расширить, не прибегая к перестройке стен...

Подробнее...

Новоеbadge

badge
Выбор пола на кухне

Выбор пола на кухне

Кухня – отнюдь не только место, где все едят. Вместе со своей основной функцией...

Подробнее...

Хит

NSP_PREV NSP_NEXT
Небольшая ванная варианты оформления

Небольшая ванная варианты оформления

Просторную ванную комнату хотелось бы иметь почти каждому, но большей части населения в нашей...

Подробнее...
Как правильно осветить квартиру

Как правильно осветить квартиру

Освещение комнаты или всей квартиры является важной частью дизайна вашего жилища. Расположение световых источников...

Подробнее...
Разнополые дети — как организовать пространство детской комнаты.

Разнополые дети — как организовать пространство де…

Родителям разнополых детей приходится тщательно продумывать планировку детской комнаты, решая вопрос, как найти...

Подробнее...

Интересноеbadge

badge
Как сделать большую прихожую из маленькой?

Как сделать большую прихожую из маленькой?

Вы удивитесь, но даже самую крохотную комнату можно расширить, не прибегая к перестройке стен...

Подробнее...