Дизайн интерьера, ремонт квартир, отделка жилых помещений и офисов, отделка коттеджей в Петербурге.

CMK: Дизайн интерьера / Теория дизайна / Лепнина в интерьере
A+ R A-

Лепнина в интерьере

Ktgybyf в интерьере квартиры

Лепнина по праву считается аристократическим элементом декора. Она смотрится роскошно и вместе с тем – строго и изящно, внося в интерьер элемент торжественности. Поэтому использование декоративной лепнины возможно далеко не в каждом интерьере. Более того, именно лепнина задает его стиль. И в то же время область ее применения сегодня значительно расширились. Совсем не обязательно, чтобы интерьер был решен в классическом стиле. К примеру, потолочная лепнина может гармонично смотреться и минималистичном интерьере.

Лепной декор очень разнообразен и находит у современных дизайнеров самое различное применение. Это карнизы, потолочные розетки, купола, ниши, колонны и другие изделия. Они продаются в виде отдельных элементов, которые дизайнеры собирают в единую композицию.

Сегодня лепнина производится не только из гипса, традиционного и довольно капризного материала, но также из современных полиуретана и пенопласта. При этом лепнину для потолка можно покрасить, придав ей совершенно иную фактуру и цвет.

Сегодня для изготовления лепных украшений используются прежде всего 3 материала:

  • гипс
  • полиуретан
  • пенопласт (вспененный полистирол)

Однако архитекторы применяют лепнину и из более редких материалов: папье-маше, штукатурка, цемент, стекловолокно, стеклокомпозит и даже металл.

Каждый из них имеет как свои плюсы, так и свои недостатки. Рассмотрим их немного подробнее.

Гипсовая лепнина

Гипс является традиционным, наиболее привычным материалом для создания лепных элементов декора.

Главное преимущество этого материала заключается в том, что это все-таки натуральный, экологически чистый материал, достаточно договечный. Гипсовую лепнину можно сделать по индивидуальному заказу, ее легко обрабатывать и ремонтировать. Более того, гипс способен впитывать в себя излишнюю влагу, а затем, когда воздух слишком сухой, отдавать ее, тем самым улучшая в помещении микроклимат.

Именно поэтому гипсовую лепнину не рекомендуется мыть, если на изделии отсутствует полимерная пленка или устанавливать во влажных помещениях. Он тяжелый и может деформироваться или начать крошиться. Высокая стоимость гипсовых элементов – другой существенных их недостаток.

Лепнина из полистирола

Пенопластовая лепнина является наиболее экономным видом. При этом, в отличие от гипса, она обладает гибкостью и легкостью, а ее монтаж предельно прост.

Недостатки полистерола, как обычно, являются продолжением его достоинств: недостаточная прочность и недолговечность, нечеткий рисунок, необходимость тщательно проклеивать стыки изделий. К тому же полистирол электризуется и легко собирает пыль.

Полиуретановая лепнина

Полиуретановая лепнина в интерьере квартиры

Лепнина из полиуретана объединяет все достоинства гипса и полистерола и является, пожалуй, лучшей альтернативой им. Ее характеризуют легкость, прочность и долговечность, жесткость.

Полиуретан не боится высокой влажности, а значит, его можно спокойно сыть и использовать для декора ванных комнат или бассейнов. Технология изготовления позволяет добиться высокой точности размеров и четкого рисунка.

Поверхность полиуретановой лепнины бывает 2 видов: ламинированная, которая используется только внутри помещений и грунтованная, более дорогая, но и более долговечная. В отличие от ламинированной, грунтованную лепнину можно окрашивать практически любыми красками.

Наконец, монтируется полиуретановая лепнина легко, быстро и чисто, при помощи любого клея для дерева. Самые простые изделия вполне можно установить самостоятельно.

Лепнина для потолков

Карнизы и молдинги помимо собственно декоративной функции оформления периметра потолка также скрывают неровности в местах стыка потолка и стен, закрывают места крепления штор. Изысканно смотрятся карнизы скрытого освещения – они крепятся на стене под потолком, не доходя до него 15 см, а внутри них размещают ленточные светильники. Такие карнизы еще и зрительно поднимают потолок.

Потолочные розетки - наиболее распространенный вид потолочной лепнины. Обычно являются центральной частью композиции потолка и служат изящным обрамлением люстры. Розетки могут быть самых разных форм (круглой, квадратной, многогранной) и размер (диаметр от 15 см до 1 м). Наиболее эффектно сочетение розеток с правильно подобранными карнизами.

Купола полностью преображают помещение, потолок приобретает торжественный и роскошный вид – античный, барочный, ампирный. Часто такие купола расписываются художниками, и тогда потолок становится подлинным произведением искусства.

Декоративная отделка лепнины

Простое окрашивание – традиционный и самый простой вид отделки лепнины из гипса. Окрасить лепнину любой водоэмульсионной краской, кроме нитроэмали, а также масляными или акриловыми красками.

Но есть и краски, дающие более оригинальный эффект:

  • Люминесцентные краски – в темноте такие краски дают эффект свечения. Обычно с их помощью наносятся определенные рисунки.
  • Краски с перламутровым эффектом (хамелеон) – переливаются и меняют свой цвет в зависимости от степени освещенности и угла зрения. Хорошо смотрятся выкрашенные такой краской лепные карнизы.

Обработка воском или патиной. Такая обработка изменяет фактуру гипса, но сохраняет его натуральный вид, а также служит ему дополнительной защитой

Декоративная отделка. При использовании специальных красителей и загустителей краски, инструментов и соблюдении технологии такая отделка позволяет имитировать фактуру различных материалов. Вообще, одно из достоинств современного лепного декора – простота обращения с ним. Даже обычный человек благодаря декоративной отделке может добиться практически любых эффектов:

  • эффект акварели
  • эффект старины
  • имитация искусственной кожи
  • имитация дерева
  • имитация бронзы
  • имитация мрамора
  • имитация гранитной поверхности
Лепнина в отделке потолка

Использование лепнины в отделке потолка позволяет подчеркнуть выбранное стилевое решение интерьера, внося в него дух аристократизма и роскоши. Она помогает эффектно зонировать пространство и одновременно – скрыть недостатки или неровности потолков или спрятать неудачно расположенные элементы инженерных коммуникаций вроде труб и стояков.

Естественно, что в малогабаритных квартирах лепные украшения нужно использовать с особой осторожностью, так как они могут визуально уменьшить пространство помещения.

Об интерьере

NSP_PREV NSP_NEXT
Как правильно осветить квартиру

Как правильно осветить квартиру

Освещение комнаты или всей квартиры является важной частью дизайна вашего жилища. Расположение световых источников...

Подробнее...
Выбор пола на кухне

Выбор пола на кухне

Кухня – отнюдь не только место, где все едят. Вместе со своей основной функцией...

Подробнее...
Дизайн загородного гостевого дома п. Токсово

Дизайн загородного гостевого дома п. Токсово

На данном этапе завершена разработка дизайна комнат, составлен проект, начаты работы по черновой отделке, мы...

Подробнее...
Как сделать большую прихожую из маленькой?

Как сделать большую прихожую из маленькой?

Вы удивитесь, но даже самую крохотную комнату можно расширить, не прибегая к перестройке стен...

Подробнее...

Новоеbadge

badge
Выбор пола на кухне

Выбор пола на кухне

Кухня – отнюдь не только место, где все едят. Вместе со своей основной функцией...

Подробнее...

Хит

NSP_PREV NSP_NEXT
Небольшая ванная варианты оформления

Небольшая ванная варианты оформления

Просторную ванную комнату хотелось бы иметь почти каждому, но большей части населения в нашей...

Подробнее...
Как правильно осветить квартиру

Как правильно осветить квартиру

Освещение комнаты или всей квартиры является важной частью дизайна вашего жилища. Расположение световых источников...

Подробнее...
Печки, камины и фэн-шуй

Печки, камины и фэн-шуй

Как приятно посидеть у согревающего, потрескивающего камина с кружкой сладкого горячего грога, отгородившись...

Подробнее...

Интересноеbadge

badge
Как сделать большую прихожую из маленькой?

Как сделать большую прихожую из маленькой?

Вы удивитесь, но даже самую крохотную комнату можно расширить, не прибегая к перестройке стен...

Подробнее...